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徹底比較!人気クラフトビール5種に合うコンビニおつまみを食のプロに聞いてみました。

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夏といえばビール!中でも、近年注目されているのがクラフトビールです。専門店が急増中のクラフトビール、最近はコンビニでも見かけるようになりました。
そこで今回は、日本のクラフトビールのうち基本的な 5 種類のスタイルに合うおつまみを、フードコーディネーターの河瀬さんに伺いました。
「夏にコンロは使いたくない!」「コンビニで買ってそのまま食べているものを、組み合わせたり混ぜるだけでワンランク上の味にしたい!」そんなスタッフのわがままな要望に応えた超簡単メニューです!
クラフトビールに目がないスタッフクラフトビールに目がないスタッフ が、飲んだり食べたりしてみたレポートつきです。
 
 
フードコーディネーター:河瀬璃菜さんプロフィール

河瀬さん
「食を通して幸せな人を増やす」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をしています。
フードクリエイティブファクトリー所属。
HP:http://foodcreativefactory.com/
BLOG:http://ameblo.jp/linakawase/

 


 

地徳
クラフトビールには飲み方があって、味の薄いものから濃いものへと飲み進めてください。そうすると、ひとつひとつのビールの味がよくわかります。
角田
はい!
白幡
私、さっき逆の順番で味見して味が分からなくなったところです。(笑)

 

そもそも、クラフトビールとは?

酒税法が改正されてビールの最低製造数量基準が 2,000kl から 60kl に緩和された 1994 年、小規模醸造のビール会社が各地に誕生して地域に密着したビール(地ビール)が製造されるようになりました。
その中でも、高品質で丁寧に製造されたビールは、職人への敬意を込めて「クラフトビール」と呼ばれています。

ビールの種類あれこれ

1.ピルスナー

日本の大手ビール会社が製造しているビールはピルスナーという種類です。香り・風味ともにホップが効いており、鮮やかな黄金色が特徴。苦味は中程度から強め。

⬛︎ 今回飲んだピルスナー

COEDO(コエド) 瑠璃 Ruri
COEDO(コエド) 瑠璃 Ruri
クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴。軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味苦味のバランスがとれたビールです。

 
そんなCOEDO(コエド) 瑠璃 Ruri にぴったりのおつまみは……
 
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からあげクン製ピンチョス
からあげクンレッドと燻製チーズを一緒にピンで刺してピンチョス風に。

河瀬さん
ピルスナーのお花を思わせるような華やかな香りが、からあげクンやチーズのコクのある味わいと相性抜群です。すっきりとした飲み口がお肉などの脂肪分を流してくれ口の中をさっぱりと保つことができるのが嬉しいですね。
こちらのメニューはピンに刺すだけでお手軽に作れますので、ちょっとしたパーティーの際も大活躍間違いなしです。

 


 
⬛︎ 飲んだり食べたり

角田
美味しい、美味しい。
白幡
この中だといちばん普通っぽいビール。
地徳
いわゆる「よく飲むビール」だからですね。クラフトビールを飲んだことのない初心者向け。
白幡
ピルスナーが爽やかだから、辛いからあげクンと合いますね!
地徳
スモークと合わせることで、からあげクンがリッチな味になってるね。
角田
こういうフルーティなビールに唐揚げを合わせる発想ってなかったけど、美味しいね。
白幡
餃子も合いそう!

 

2.ヴァイツェン

苦味はほとんどなく、たんぱく質が多いため白く濁っている。フルーティーな香り。

⬛︎ 今回飲んだヴァイツェン

銀河高原ビール ヴァイツェン
銀河高原ビール ヴァイツェン
ビール酵母をろ過せず、濁りのある黄金色が特長です。バナナを感じさせるフルーティな香りを醸しだします。

http://calamel.jp/go/item/1004635682

 
そんな銀河高原ビール ヴァイツェンにぴったりのおつまみは……
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キューちゃんザーサイの病みつき奴
きゅうりのキューちゃんにザーサイを混ぜて冷奴にのせます。

河瀬さん
ヴァイツェンのすっきりとしたフルーティーな味わいにキューちゃん、ザーサイの甘辛い味わいが意外にも好相性です。飲みやすい口当たりでさっぱりとしたお料理の味を引き立ててくれる万能選手なビールです。
「ダイエット中だけどお酒とおつまみを食べたい!」なんてあなたにぴったりのヘルシーな組み合わせです。

 


 
⬛︎ 飲んだり食べたり

地徳
ザーサイとキューちゃんの後味とヴァイツェンの小麦の味が合いますね。塩気があればパンチがないおつまみでも合うんだなぁ。
角田
しょっぱいのが合うのかな?
白幡
そうですね。このおつまみに合うってことは中華にも合いそう。ヴァイツェンは、普段ピルスナーを飲んでいる人にはびっくりする味かも知れませんね。

 


 

3.ペールエール

柑橘や草原を思わせるような香りで苦味が強い。

⬛︎ 今回飲んだペールエール

よなよなエール
よなよなエール
つややかな琥珀色、最高級アロマホップが織りなす柑橘系を思わせる華やかでふくよかな香り。ほんのり甘さを感じるコクとやわらかな苦味があります。

 
そんなよなよなエールにぴったりのおつまみは……
 
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フィッシュフライのタルタルディップ
フィッシュフライに市販のゆで卵とシーザードレッシングを混ぜたオリジナルタルタルを添えます。

河瀬さん
柑橘系の爽やかなペールエールの香りを淡白なフィッシュフライの味わいが引き立ててくれます。タルタルディップの酸味、甘味とペールエール独特のビターな味わいのバランスはまさに口の中で溶け合うかのようです。
面倒そうなタルタルソースもシーザードレッシングと市販のゆで卵を混ぜるだけで簡単に作れるのは嬉しいですね。

 


 

⬛︎ 飲んだり食べたり

地徳
ペールエールは麦をローストさせて作っているので、色味が普通のビールより濃いんです。コーヒーと同じ原理ですね。これをもっとローストしていくと、スタウトになる。
角田
タルタル美味しい……!
地徳
フィッシュ & チップスのあるイギリスで飲まれているのがエール系だから、フィッシュフライはまさにぴったりの組み合わせ。アジフライも合いますよ。
白幡
確かにペールエールとフィッシュフライは合いますね。
これはガブガブ飲むよりも、ゆっくり楽しむビールですね。
角田
タルタル美味しいなぁ……!

 

 

4.IPA

ホップの苦みと高いアルコール度数(5%~7.5%)が特徴。ペールエールよりも更に苦くて濃い。

⬛︎ 今回飲んだIPA

志賀高原・IPA
志賀高原・IPA
強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止める志賀高原ビールの看板ビール。

 
そんな志賀高原・IPA にぴったりのおつまみは……
 
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スパイシーチー鱈
チーズ鱈を 600W のレンジで 1 分半チンしてカレー粉をまぶす。

河瀬さん
IPA 独特の濃厚な味わいをチーズ、スパイスの香りが引き出します。ペアリングで楽しむことで単体で飲むと感じづらいグレープフルーツのようなフルーティーな香りを感じることができますよ。この飲み終わった後に香るフルーティーさがなんともクセになります。
こちらのメニューはおつまみの定番チー鱈をレンジでチンするだけでなんとスナックのように大変身。カリカリ食感にスパイスの香りがクセになります。

 


 

⬛︎ 飲んだり食べたり

地徳
美味しい! 好きな味! IPA は、ビールを船に乗せて運んで行く時に、腐りにくいようにホップを通常より何倍も多くしたのが始まり。だから、色の濃度や苦味が強調されているんです。
角田
豆知識も含めて美味しいです。
白幡
私も香りにグレープフルーツの皮感があって好きです。
地徳
IPA を飲んで自分の息がホップくさくなると、嬉しくなっちゃう。
白幡
いやだ〜。(笑)
角田
嬉しくはならないでしょ。(笑)
地徳
「IPA を飲んでるなぁ!」って気持ちになれるから……。
白幡
いちばん「ビールの極み」感がありますもんね。他のおつまみとも食べてみたけど、やっぱりチー鱈がいちばん合う!
地徳
そういえば、家を出る時に IPA の栓をあけて冷蔵庫に入れておいて、帰ってから飲む人を知っています。酸化させると美味しくなるって言って。
白幡
変わった飲み方! IPA、女性は苦手な人が多いビールな気がします。
地徳
苦味が強いからね。
ちなみに、IPA でお酒好き度がチェックできます。IPA が好きっていう人はお酒が好き。
白幡
当たってます……。
地徳
さらに、W(ダブル)IPA っていうのがあって、苦味やコク、ホップの投下量が 2 倍になる。
角田
そこまでいくと、確かに炭酸は邪魔かも。
地徳
そもそも炭酸はあまりなくて、注いだ時に少し泡が上がるくらい。その上にインペリアル IPA っていう、もっとアルコール度数が高いものもあります。
角田
IPA の後でピルスナーを飲むと、ジュースみたいだもんね。

 

5.スタウト

黒色の見た目から想像するよりスッキリ。カラメルフレーバーでビールの苦味はあまり感じられないものが多い。

⬛︎ 今回飲んだスタウト

箕面ビール スタウト
箕面ビール スタウト
クリーミィな喉ごしとドライな後味のスタウト。
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウトです。

 
そんな箕面ビール スタウトにぴったりのおつまみは……
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オレオバニラサンド
砕いたオレオをバニラアイスに混ぜ、それをオレオでサンド状に挟みます。

河瀬さん
コーヒーやカラメルのような濃厚で芳醇なスタウトの味わいにオレオのビターさ、バニラアイスの甘さが絶妙なマッチングを見せます。後味にはさながらチョコレートのような香りを楽しむことができますよ。どっしりとした印象とは裏腹にデザート時にぴったりのビールです。
こちらのメニュー、挟むのが面倒な方は砕いたオレオをバニラアイスに混ぜるだけでも美味しくいただけます。

 


 
⬛︎ 飲んだり食べたり

地徳
あ、この組み合わせは絶対に合う。コーヒーフロートみたいにビールにアイスを入れて飲む人もいるくらいだから。
白幡
ええっ!
角田
本当だ、スタウトにオレオが合う!
白幡
スタウト、あんまり好きじゃなかったのに、これは合う!
角田
これすごいね!
白幡
ダントツに美味しい組み合わせですね! すごくアイスと合います。
角田
合うねぇ。完全にビールだけで飲むよりも美味しくなってる。
白幡
これはハマりそう。
角田
ビールが飲めない人も飲めるね。
白幡
コーヒーが苦手な人も飲めますよね!
角田
ホームパーティで出したいくらい!
地徳
僕のクラフトビールの先生は「アサヒスタウト」が最高に美味いって言ってたなぁ。
白幡
先生に習ってるんですか!?
地徳
先生に習ってる。
角田
先生、誰なんだ……。

 

 

番外編:6.フルーツビール

ビールが苦手な人でも楽しめるビールとして、フルーツビールも試してみました。
フルーツビールは果汁を入れたり果実を麦中に漬け込んで作るビールです。

⬛︎ 今回飲んだフルーツビール

サンクトガーレン湘南ゴールド
サンクトガーレン湘南ゴールド
瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。

 

白幡
とっても美味しいけど、ビールが苦手な人には無理かも。今日飲んだ6つの中ではだいぶ苦いほう! ジュースっぽいけど IPA に近いですね。
地徳
IPA に比べるとコクが少ないから苦味が際立つのかな。
角田
ジュースみたいに甘くはないけど、美味しいね! 苦手の程度によるけど、ビールが苦手な人でもこれを飲んでビールが飲めるようになるパターンもありそう。サンクトガーレンさんは定番のビール(ゴールデンエール)の方が苦いよ。
白幡
フルーツビールって、もっと甘いと思ってました。
地徳
甘いフルーツビールもあるよね。クラフトビールは「この種類です!」って出てきても、ブルワー(作り手)によって味がぜんぜん違うことも。

 

 

角田
奥深きフラフトビールよ……。
白幡
いろんな種類を知って、ますますビールに興味が湧きました。
地徳
そんなクラフトビールに〜?

 
クラフトビールに目がないスタッフ  乾杯!
 
ほろ酔いで幕を閉じた試飲会。一番人気は「スタウト+オレオバニラサンド」の組み合わせでした。
クラフトビールは、スタイルだけでも100種類以上あります。カラメルでたくさん買い置きして、身近なおつまみとの相性を楽しんでくださいね!

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