気になるワードは?

コーヒーとケーキのある”おいしい暮らし” を提案するお店「Afterhours」(東京)

いつも画面越しに見ているネットショップのむこうには、
想いのつまった"モノ"とそれを届ける""たちがいます。
このコーナーでは、知られざる商品開発ストーリーや
お店の裏側に迫る現場レポートをお届けします。
東京・渋谷の裏道にたたずむ、横田茂さんと愛さんご夫婦で営んでいるケーキとコーヒーのお店「Afterhours(アフターアワーズ)」。
妻の愛さんが一足先に修行先のケーキ店から独立し、2007年に二人で焼き菓子のネットショップをスタート。夫の茂さんはコーヒーロースター・WEBサイトの制作・運営・紙のデザインを担っています。今回は茂さんにお話を伺いました。

大好きなコーヒーのお店を開きたい

どのような経緯でお店を始めることになったんですか?

妻はもともとケーキ店で働いていたんですが、
私が28歳の頃は、ビルの窓ふきを仕事にしつつ、WEBサイトの制作を趣味にしていました。
そんな当時からコーヒーが大好きで、
将来はコーヒーのお店を絶対にやりたいと思っていたんです。


34歳のときに、飲食業の勉強にもなるし、スキルも多少あるからと
飲食業界のマーケティング会社が運営するWEBマガジンの編集に転職しました。

それから、デザインの仕事もちゃんとやりたいと考え、
飲食業界専門の紙のデザインを手がけるデザイン会社へ。

38歳になり、まずは一足先に独立していた妻がつくった焼き菓子のネットショップをオープン。
私も41歳で独立し、WEBサイトの制作とコーヒーロースターとして加わり、
念願の実店舗も開業しました。

横田

お店の名前の由来はなんですか?

夫婦ともども、暮らしや仕事が思うようにいかなかった時期がありました。

その時期は、1日の仕事を終えたあとの時間を「10年後はこうなっていたい」という
未来をつくるために費やしてなんとかがんばってきました。

あの頃、がんばってきた時間を忘れないように常に前を向くぞという想いを込めて
Afterhours(アフターアワーズ)という名前をつけました。

外観001

最近人気の商品は何ですか?

月に一度お送りする「毎月おやつ便」が人気です。

ギフトセットには入っていないホールケーキをメインに、
月替りで焼き菓子の詰め合わせをセットにしてお送りしています。

毎月おやつ便001

毎月おやつ便の中身にはホールケーキも!


毎月おやつ便002
なにを食べれるかは届いてからのおたのしみ

また、コーヒーにまつわるオリジナルのプロダクトブランド「COFF(コフ)」も人気です。

こちらはコーヒーのフィルターを入れる「ペーパーケース」。

「COFF」コーヒーペーパーケース

これは、料理や食材などキッチンの匂いがフィルターに移らないように作ったものです。

片手で楽に開閉できるような軽さと操作感を目指し、
お気に入りの家具と道具で揃えたキッチンでも、邪魔にならないデザインにしています。

自宅でも美味しいケーキとコーヒーを楽しんでもらいたい

どうして、「COFF」を始めたんですか?

はじめは、私たちがケーキを作り、コーヒーを焙煎して、お客さんへ提供するだけでした。

でも、最近では製菓教室とコーヒー教室で、
自宅でもお客様自身が作った美味しいケーキとコーヒーを楽しんでもらえるように活動しています。

さらに、食べること・飲むこと・作ること・淹れること以外に
もっとコーヒーとケーキがある暮らしを楽しんでもらうにはどうしたら良いだろう?と考え、
着目したのがコーヒーとケーキのそばにあるモノでした。


e8cbd256de56e41e0c3a6bde228f7cf5

電化製品からカトラリーに至るまで選びぬくことができる、
自分好みに構成された家に暮らすことは何よりも心地がよいものです。

Afterhoursができることは、
それぞれの理想の暮らしに調和するコーヒーとケーキにまつわるものを提案することではないか

そんな想いで、オリジナルのプロダクトブランド「COFF」をつくりました。

サイトもブログもデザインがとても素敵ですが、
どのようなこだわりを持ってお店の情報をお客さんへ発信していますか?

Afterhoursのブログは10年前からやっていて、主に日常のできごとを書いています。

ブログの読者の方が、お店のお菓子を買ってくださることもあります。
地方のカフェやイベントでコーヒーを淹れるきっかけにもなりました。

その時に、飲みに来てくれたひとがネットショップで購入してくれることもあります。

e05a9213016bd25d07e9804ab5b103e3

最近では、私たちのお客さまもたくさん使っている「Instagram」を始めました。

妻がその日できたケーキをお知らせしています。
作り手ならではの視点でおいしさと特徴が伝わるような写真にこだわっています。

99bd9a6ff161db54f3fad5c3357901ee

ひとりひとりの暮らしの中で役立ちたい

横田さんにとって、Afterhoursとは?

以前は、Afterhoursはこうありたい!という想いが強くありました。
でも、今では街のケーキ屋さんとして
みなさんにご利用いただけることによろこびを感じています。

静かで落ち着きます、とカフェとして利用してくださる女性のお客さん。
ケーキを買いに来てくださる小さなお子さん連れのご家族。
「これ好きなの。」とサブレを買ってくださるおばあさん。
内祝いの贈り物としてご利用いただくかたも、とても多いです。

そんなひとりひとりの暮らしの中で、
お役に立てるケーキ屋になれればいいなと思っています。

外観002
妻の愛さんとお店のスタッフ(撮影:山口裕朗)

今回ご紹介したショップ
Afterhours(アフターアワーズ)
代々木八幡にお店を構えるケーキとコーヒーのお店「Afterhours」。

ページのいちばん上へ